0/5

0 avis

La viande in vitro bientôt dans nos assiettes ? / Véronique Preault, réal.

Véronique Preault, réal.

Edité par ARTE France Développement / MOD , 2014

Pourra-t-on un jour nourrir la planète à l'aide de steaks de synthèse ? Le 17 avril 2013, une équipe de chercheurs créait le premier hamburger à base de viande in vitro. Menée en différentes parties de la planète auprès de scientifiques, d'ingénieurs, d'éleveurs, de responsables d'associations de défense des animaux et de consommateurs, cette remarquable enquête offre un copieux tour d'horizon des recherches autour de la viande et de ses alternatives. Le film aborde avec limpidité des notions complexes : par exemple, la fabrication du steak in vitro expliquée à l'aide d'interviews, d'infographies, de gros plans et d'images prises au microscope. Le film pointe aussi les risques d'une trop grande consommation de viande et examine d'autres pistes que celle de du steak de synthèse comme celle des insectes, riches en protéines et déjà appréciés dans certaines parties du monde.

Support : DVD vidéo

Avis des lecteurs

Sélection : L'agriculture en transitionVoir tous les documents

Un autre horizon / un film de Catherine Guéneau et Gérard Leblanc | Guéneau, Catherine (Directeur)

Un autre horizon / un film de Catherine Guéneau et Gérard Leblanc

un film de Catherine Guéneau et Gérard Leblanc
DVD vidéo
FRAB Champagne-Ardenne, 2010 (Prod.)

Les agronautes : notre aventure familiale pour devenir agriculteurs aux portes de la ville / Un film d'Honorine Perino | Perino, Honorine (Directeur)

Les agronautes : notre aventure familiale pour devenir agriculteurs aux portes de la ville / Un film d'Honorine Perino

Un film d'Honorine Perino
DVD vidéo
Addocs, 2016 (Prod.)

La caméra de Honorine Perino suit une famille d'agriculteurs installée dans une petite commune aux portes de Lyon où les lotissements et zones commerciales grignotent peu à peu l'espace agricole. Les prix des terres flambent et deviennent inaccessibl...

Le temps des grâces / un film de Dominique Marchais | Marchais, Dominique (Directeur)

Le temps des grâces / un film de Dominique Marchais

un film de Dominique Marchais
DVD vidéo
Capricci, 2010 (Prod.)

Petit manuel de résistance contemporaine : récits et stratégies pour transformer le monde / Cyril Dion | Dion, Cyril (1978-....)

Petit manuel de résistance contemporaine : récits et stratégies pour transformer le monde / Cyril Dion

Cyril Dion
Livre
Actes Sud, DL 2018

Que faire face à l'effondrement écologique qui se produit sous nos yeux ' Dons ce petit livre incisif et pratique, l'auteur de Demain s'interroge sur la nature et sur l'ampleur de la réponse à apporter à cette question. Ne sommes-nous pas face à un b...

La viande in vitro bientôt dans nos assiettes ? / Véronique Preault, réal. | Preault, Véronique (Directeur)

La viande in vitro bientôt dans nos assiettes ? / Véronique Preault, réal.

Véronique Preault, réal.
DVD vidéo
ARTE France Développement / MOD, 2014

Pourra-t-on un jour nourrir la planète à l'aide de steaks de synthèse ? Le 17 avril 2013, une équipe de chercheurs créait le premier hamburger à base de viande in vitro. Menée en différentes parties de la planète auprès de scientifiques, d'ingénieurs...

Les petits gars de la campagne / un film de Arnaud Brugier | Brugier, Arnaud (Directeur)

Les petits gars de la campagne / un film de Arnaud Brugier

un film de Arnaud Brugier
DVD vidéo
Les productions de la Main Verte, 2015 (Prod.)

Comment la Politique agricole commune a largement contribué aux bouleversements agricoles, alimentaires, territoriaux, économiques et sociaux de la France et de l'Europe ? En allant à la rencontre de nombreux témoins de l'application de cette politiq...

Le jour où on a vendu nos vaches / Ludivine et Christophe Le Monnier | Le Monnier, Ludivine

Le jour où on a vendu nos vaches / Ludivine et Christophe Le Monnier

Ludivine et Christophe Le Monnier
Livre
Flammarion, DL 2017

Bientôt dans vos assiettes ! : de gré ou de force / Paul Moreira, réal. | Moreira, Paul (1961-....) (Directeur)

Bientôt dans vos assiettes ! : de gré ou de force / Paul Moreira, réal.

Paul Moreira, réal.
DVD vidéo
L'Harmattan, 2014 (Prod.)

Enquête sur l'agriculture transgénique, pratiquée sur toute la planète depuis moins de quinze ans, à l'exception de la France et de quelques pays européens. Ce documentaire révèle la dangerosité des produits chimiques utilisés en Argentine pour la cu...

Agriculture connectée : arnaque ou remède ? / Vincent Tardieu | Tardieu, Vincent

Agriculture connectée : arnaque ou remède ? / Vincent Tardieu

Vincent Tardieu
Livre
Belin, DL 2017

Vagabondage bio entre Rhône et Loire / Fondation Alpes contrôles | Heitz, Virginie (1973-....) (Directeur de publication)

Vagabondage bio entre Rhône et Loire / Fondation Alpes contrôles

Fondation Alpes contrôles
Livre
Alpes contrôles, DL 2017

Produire et sélectionner ses propres graines, observer le sol, le ciel, les plantes, les insectes, adapter ses pratiques culturales et travailler en lien étroit avec l'animal ; autant d'attitudes et d'actions naturellement adoptées et affinées par l'...

Permaculture & agroécologie : créer sa micro-ferme : le guide-témoignage pour lancer sa micro-ferme productive, rentable, et bénéfique à l'environnement et aux hommes / Linda Bedouet | Bedouet, Linda

Permaculture & agroécologie : créer sa micro-ferme : le guide-témoignage pour lancer sa micro-ferme productive, rentable, et bénéfique à l'environnement et aux hommes / Linda Bedouet

Linda Bedouet
Livre
"Rustica" éditions, DL 2017

Les moissons du futur. Les déportés du libre-échange / 2 films de Marie-Monique Robin | Robin, Marie-Monique (1960-....) (Directeur)

Les moissons du futur. Les déportés du libre-échange / 2 films de Marie-Monique Robin

2 films de Marie-Monique Robin
DVD vidéo
M2R films, 2012 (Prod.)

Changement de propriétaire / Aurélien Leveque, Luba Vink, réal. | Leveque, Aurélien (Directeur)

Changement de propriétaire / Aurélien Leveque, Luba Vink, réal.

Aurélien Leveque, Luba Vink, réal.
DVD vidéo
Sébastien Téot, 2015 (Prod.)

Regroupe deux films. "Changement de propriétaire" (66') : ce film suit, de l'intérieur, une aventure citoyenne défendant une idée aussi fiable qu'utopique, celle de la terre comme bien commun. Rassemblés par l'action concrète, les membres du mouvemen...

La boucle verte / un film de Sophie Bensadoun | Bensadoun, Sophie (Directeur)

La boucle verte / un film de Sophie Bensadoun

un film de Sophie Bensadoun
DVD vidéo
L'Harmattan vidéo, 2016 (Prod.)

Avant tout, la boucle est vertueuse : comment sur un territoire, un déchet produit de l'énergie qui sert à créer de l'activité et développer ce même territoire. Elle est verte car elle est dessinée par Jouany et Sylvie, Franck et Sabrina ainsi que Ga...

Suggestions

Du même auteur

Lune, le huitième continent / documentaie écrit et réalisé par Véronique Preault | Preault, Véronique (Directeur, Scénariste)

Lune, le huitième continent / documentaie écrit et réalisé par Véronique Preault

Preault, Véronique (Directeur, Scénariste) | Vidéo | La Compagnie des Taxi-Brousse | 2019

Sur le même sujet

Le réseau secret de la nature : de l'influence des arbres sur les nuages et du ver de terre sur le sanglier / Peter Wohlleben | Wohlleben, Peter (1964-....)

Le réseau secret de la nature : de l'influence des arbres sur les nuages et du ver de terre sur le sanglier / Peter Wohlleben

Peter Wohlleben
Livre
les Arènes, DL 2019

L'auteur décrit son émerveillement face à la symbiose et aux diverses formes de coopération entre les espèces végétales et animales de différents écosystèmes, du parc de Yellowstone aux rivières du Japon, en passant par la péninsule Ibérique ou la fo...

Recherches sur les substances nutritives que renferment les os, ... / par M. d'Arcet. mémoire sur les os provenant de la viande de boucherie, sur les moyens de les conserver, d'en extraire de la gélatine par la vapeur, etc.. mémoire sur l'application spéciale de ce procédé à la nourriture des ouvriers de la monnaie royale des médailles et sur les applications générales qu'il peut recevoir / par M. A. de Puymaurin | Arcet, Jean-Pierre-Joseph d' (1777-1844)

Recherches sur les substances nutritives que renferment les os, ... / par M. d'Arcet. mémoire sur les os provenant de la viande de boucherie, sur les moyens de les conserver, d'en extraire de la gélatine par la vapeur, etc.. mémoire sur l'application spéciale de ce procédé à la nourriture des ouvriers de la monnaie royale des médailles et sur les applications générales qu'il peut recevoir / par M. A. de Puymaurin

par M. d'Arcet par M. A. de Puymaurin
Livre
Huzard, 1829

1001 manières de se nourrir / [textes de] Véronique Gaspaillard, Françoise de Guibert | Gaspaillard, Véronique

1001 manières de se nourrir / [textes de] Véronique Gaspaillard, Françoise de Guibert

[textes de] Véronique Gaspaillard, Françoise de Guibert
Livre
Gulf Stream éd., DL 2011

Les secrets de l'intestin, filtre de notre corps / Dr Louis Berthelot, Dr Jacqueline Warnet | Berthelot, Louis (1947-....)

Les secrets de l'intestin, filtre de notre corps / Dr Louis Berthelot, Dr Jacqueline Warnet

Dr Louis Berthelot, Dr Jacqueline Warnet
Livre
A. Michel, DL 2011

Ouvrez l'oeil avant d'ouvrir la bouche : conseils d'une nutritionniste en guerre contre le marketing alimentaire / Béatrice de Reynal | Reynal, Béatrice de

Ouvrez l'oeil avant d'ouvrir la bouche : conseils d'une nutritionniste en guerre contre le marketing alimentaire / Béatrice de Reynal

Béatrice de Reynal
Livre
Robert Laffont, DL 2016

Saviez-vous que la calorie est une notion obsolète ' Que les qualités nutritionnelles de certains aliments, comme l'huile d'olive par exemple, sont largement usurpées ' Que tous les ingrédients figurant dans la composition d'un produit ne sont pas fo...

Chargement des enrichissements...