0/5

0 avis

La cuisine de l'exil : récits et recettes / Stéphanie Schwartzbrod

Stéphanie Schwartzbrod

Edité par Actes Sud , DL 2019

Par amour, pour accomplir leurs rêves, pour fuir la dictature ou la misère, ils ont quitté leur pays. Venus d'Europe, d'Asie, d'Afrique, d'Amérique latine, du Moyen-Orient, des Etats-Unis ? des années 1920 à nos jours?, c'est en France qu'ils ont posé leurs valises, laissant derrière eux leur enfance, leur famille, leurs repères pour découvrir un univers inconnu, parfois fantasmé, et se confronter à une nouvelle réalité. Déracinés, comme coupés en deux, c'est souvent parla nourriture, les recettes emportées dans leurs bagages, qu'ils ont pu retrouver une part de leur passé, de leur culture, et se réapproprier leurs vies. A travers vingt-quatre témoignages d'hommes et de femmes, chacun suivi de cinq recettes emblématiques du pays concerné (et d'adresses où se procurer les ingrédients les moins communs), ce livre parcourt la grande Histoire, les époques et les continents, menant en lumière notre richesse multiculturelle. Il invite à découvrir l'altérité dans ce qu'elle a de plus convivial : les plaisirs de la table.

Support : Livre

Avis des lecteurs

Suggestions

Sur le même sujet

L'école des années noires : une histoire du primaire en temps de guerre, entre Vichy et République, 1938-1948 / Matthieu Devigne | Devigne, Matthieu (1984-....)

L'école des années noires : une histoire du primaire en temps de guerre, entre Vichy et République, 1938-1948 / Matthieu Devigne

Matthieu Devigne
Livre
PUF, DL 2018

Comment maintenir l'Ecole quand tout semble prêt à s'effondrer ' Comment l'Ecole de la IIIe République a-t-elle reçu les dogmes et les ordres de Vichy ' Comment la France de l'après-guerre, enfin, a-t-elle accompagné la reconstruction des murs de cel...

Mieux manger toute l'année, 2020 / Laurent Mariotte | Mariotte, Laurent (1969-....)

Mieux manger toute l'année, 2020 / Laurent Mariotte

Laurent Mariotte
Livre
Solar éditions, DL 2019

Retrouvez Laurent Mariotte avec un nouvel almanach pour toujours mieux manger tout au long de l'année 2020. Le plus populaire des journalistes culinaires vous propose ses recettes et conseils pour choisir des produits naturels, sains et de saison, ad...

Marabout food, l'indispensable de la cuisine : 365 recettes au fil des saisons : tours de main & astuces de chef, fiche de saison, conseils pratique |

Marabout food, l'indispensable de la cuisine : 365 recettes au fil des saisons : tours de main & astuces de chef, fiche de saison, conseils pratique

Livre
Marabout, DL 2019

Des recettes pour toutes les occasions : dîners express, apéros, petits plats pour le week-end, recettes veggie, sans gluten, gâteaux de fête, biscuits... Des gestes techniques : comment découper un oignon, cuire le chapon de Noël, cultiver ses herbe...

Nopi / Yotam Ottolenghi, Ramael Scully | Ottolenghi, Yotam (1968-....)

Nopi / Yotam Ottolenghi, Ramael Scully

Yotam Ottolenghi, Ramael Scully
Livre
Hachette cuisine, DL 2019

Dans les assiettes servies au sein du restaurant londonien de Yotam Ottolenghi, NOPI, les feuilles de bananier rencontrent les graines de grenade, l'anis étoilé se marie avec le sumac et le miso s'associe à la mélasse. Retrouvez toutes ces saveurs da...

L'Etat, l'argent et les cultes de 1958 à 1987 : contribution à l'histoire de la laïcité française / Jean-Pierre Moisset | Moisset, Jean-Pierre (1965-....)

L'Etat, l'argent et les cultes de 1958 à 1987 : contribution à l'histoire de la laïcité française / Jean-Pierre Moisset

Jean-Pierre Moisset
Livre
Presses universitaires de Rennes, DL 2018

Chargement des enrichissements...